法制新闻
深圳加强政法队伍建设“重”在遵循规律“要”在改革创新

稿件来源:法制网

基层政法队伍是政法机关战斗力的基础,关系到社会改革、发展和稳定大局,关系到人民群众的切身利益。习近平总书记在2016年中央政法工作会议召开前夕对政法队伍建设提出新要求:要建设一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍”,为新时期加强政法队伍建设指明了方向。

  按照全国政法队伍建设会议部署,广东省深圳市委把2016年确定为强化队伍建设年,全力打造一支信念坚定、执法为民、敢于当担、清正廉洁的特区政法队伍。近日,《法制日报》记者走访深圳各区政法委时了解到,一年时间,基层政法队伍建设已经开花结果,已经成为新形势下“法治深圳”建设的坚实基础。

  敢于突破争做司法改革试验田

  新形势下,加强政法队伍建设“重”在遵循规律,“要”在改革创新。改革创新是社会发展的不竭动力,也是政法工作适应新形势、开创新局面的客观需要。

  2016年以来,福田区紧跟中央、省、市改革步伐,争取为中国司法权力运行机制改革提供一片成功的试验田。

  福田区委副书记、政法委书记余智晟向记者介绍,福田区是率先在全国首推审判长负责制的,通过健全审判职权运行、审判管理、廉政监督和责任追究机制,建立了科学的司法责任机制和司法人员分类管理机制。同时,在检察权运行机制改革上,建立了决策、执行、监督的“343”管理模式,顺利推进检察人员分类管理和检察官职业化改革,将188项案件审批权限下放给主任检察官,进一步突出了检察官的主体地位。

  “改革打破了过去自上而下改革的传统模式,实现了自下而上与自上而下相结合的新型司法改革的路径,司法效率得到了明显提升,也为全市、全省乃至全国的司法体制改革提供了成功范例和基层经验。”余智晟这样说道。

  相比福田区,罗湖区在强化政法队伍建设年工作则将目光聚焦在执法司法权力规范运行上。

  罗湖区委副书记、政法委书记程正华介绍,结合辖区实际,罗湖区法院确立了庭长“权力清单”,制定案件审理规程等,严格执行办案责任追究办法,完善业绩考评机制,切实做到“由裁判者负责”。罗湖区检察院则积极开展执法司法规范化专项整治,落实整改措施,常态化开展检务督察、案件评查,推动司法责任制和检务考评体系落到实处。罗湖公安分局扎实开展执法培训,积极推行“执法全过程记录”“执法管理信息化平台建设”等创新举措,建立健全网上办案系统,对执法办案情况实现全程监督。

  政治建警稳步推进服务为民

  强化政法队伍思想政治教育,能有效提升干警维护社会稳定和服务群众的能力与水平,为稳步推进经济社会发展提供强有力的保障。

  深圳盐田区委副书记、政法委书记黄伟平表示,今年以来,盐田区将干警思想政治教育放在工作首位,结合工作实际,先后组织开展党的群众路线教育、“三严三实”“两学一做”“强化政法队伍建设年”等专题活动,坚定干警的理想信念和宗旨意识。

  龙岗区委则要求树立群众意识,明确政法干警是执法司法工作者的角色定位。

  龙岗区委副书记、政法委书记王延奎告诉记者,龙岗区委立足政法工作本职,着力解决人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,充分发挥刑事审判惩防犯罪功能,严厉打击影响群众安全感的抢劫、绑架等严重暴力犯罪,检察院批捕人数比前5年下降近60%。

  问题治理建设敢于担当队伍

  敢于担当就是要解决突出问题,接受并担负起责任。只有政法队伍的干部责任落实到位,执行力增强,群众对政法工作的满意度才能提升。

  为强化突出问题治理,宝安区委按照“大巡查、大智慧、大执法、大参与”工作理念,发挥“制度+科技”的优势,整合全区4833个网格与397个警格,开展网格化管理工程建设,通过“十个统一”实行准军事化管理,将一线网格员打造成为“公共安全巡查员、社情民意收集员、政策法规宣传员、困难群众服务员、工作效果监督员”,确保问题及隐患“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”。

  在工作中,区委围绕8个重点领域开展“5+3”社会矛盾专项治理行动,劳资纠纷群体性事件同比下降21%,高发势头得到有效遏制,提前化解及成功处置万科翡丽郡房产纠纷、长营电子厂劳资纠纷等重大矛盾隐患。

  宝安区委副书记、政法委书记、社工委主任李勇告诉记者,2016年上半年,宝安区委开展打击盗抢骗专项行动和省厅“飓风2016”专项行动,全区刑事治安总警情同比下降19.6%。全区人均刑事警情和总警情发案率持续低于全市日均水平,治安形势平稳可控。在反信息诈骗专项行动中,一个半月内打掉8个电信诈骗窝点,刑拘嫌疑人196名,核实案件68宗,成功破获1宗跨国电信诈骗案和1宗特大网络交友诈骗系列案。

返回页首