行业动态
涉外家事法律研讨会在沪成功举办

稿件来源:上海公证网

1114日下午,由上海市公证协会主办的涉外家事法律研讨会在沪顺利举行,国际公证联盟名誉主席、法国公证人高等理事会名誉主席约翰保罗·德克尔,上海市司法局公证工作管理处处长王琼,上海中法公证法律交流培训中心董事长安东尼·邓德利等出席研讨会并致辞,法国巴黎公证人公会代表团、以及全市近50多名公证同仁共同就涉外家事领域的法律适用等问题展开了有益探索。研讨会由巴黎公证人公会会长帕斯卡·夏杉、上海市公证协会会长黄群共同主持。

开幕式后,巴黎公证人公会荣誉会长克里斯提安·比萨尼首先向本市公证人员介绍了欧洲法中的跨国遗产继承准据法。在欧洲,跨国遗产继承的法律最近有所统一,另外还创设了一种欧盟遗产继承证书,在欧盟的25个国家均有证据力。关于遗产继承准据法的确定问题,不动产适用该不动产所在地国法,动产适用死者居住地国法的规则。关于遗产继承人资格和权利认定的证据问题,欧盟条例创设了一种欧盟遗产继承证明。随后,上海华东政法大学国际法学院教授、外国法查明中心副主任杜涛主讲了中国法中的涉外继承准据法,详细讲解了法定继承准据法的确定、适用范围,遗嘱继承的法律适用以及特殊继承等问题。法国巴黎公证人亨利·勒图尔谈论了遗产的管理与分配,他表示,遗产的管理与分配反映出法国属人遗产继承制度的模棱两可性,既要保护继承人,又要保护财产所有权。法国遗产继承的规则并非围绕遗产清算运作的。遵照《遗产继承是家事,应当在家里解决》的格言,法国制度偏重于对继承人的保护,对他们无任何严格要求,且继承费用也不多。公证人作为公共事务官员和法律人士,在其中起着多重作用:作为顾问和家庭财产法的专家,给继承人提供指导;作为公共事务官员,承担着继承人的甄别,不动产及房地产公示手续的查验,相关税款的征收等事务;作为调解人,促使当事人就遗产分配事宜达成一致意见。来自上海市普陀公证处的主任助理李辰阳则结合实际开展的工作,重点从遗嘱继承和遗产管理的视角讲述了中国公证机构在财产传承中的职能作用,公证不仅是预防性的司法制度同时又是参与纠纷解决的重要机制,在大量的财产传承事务中,公证机构依据司法行政辅助职能弥补了《继承法》在遗嘱继承和遗产管理制度上的很多空缺。

现场互动环节中,与会专家学者还对每位嘉宾的演讲进行了交流互动。未来,公证行业还将进一步加强涉外家事法治的探讨与研究,努力解决好涉外家事领域的热点难点问题为我国法治建设做出贡献。

返回页首