工作动态
上海市公证协会、上海市东方公证处与上海市第二中级人民法院分别签署合作备忘录与对接协议

12月15日下午,上海市公证协会、上海市东方公证处分别与上海市第二中级人民法院签署合作备忘录与对接协议。
此次公证协会与二中院的合作,标志着多元化纠纷解决机制工作的进一步提升,双方搭建了一个更高层次的创新合作平台。除深化现有的公证员参与法院家事、商事等领域纠纷调解服务的合作,法院依法认定公证文书证据效力之外,双方还将继续探索开展公证机构在法院诉讼文书送达、证据保全、款项提存、物品保管、搬迁安置等环节提供多样化的公证法律服务,各级法院将加大公证债权文书执行力度。同时,我们还将探索公证员参与涉诉信访代理化解工作的途径和方法;探索合办学术研讨、业务培训、文体交流活动;搭建人民法院和行业协会信息数据共享平台,实现数据共享和实时交换;建立沟通协作机制,加强双方协作交流等合作。
本处与二中院签署《关于纠纷多元解决机制的对接协议》,成为与二中院诉调对接的实务部门,能够发挥本处在家事、强制执行等领域的优势,是公证走进中级法院参与多元化纠纷解决的新尝试。
上海市第二中级人民法院在多元化纠纷解决机制的探索过程中一直走在前列,研究出台了《上海市第二中级人民法院关于深入推进多元化纠纷解决机制改革的贯彻意见》。今年6月,二中院诉调对接中心成立,这是上海全市中级法院首家诉调对接中心,在仲裁、证券、金融、劳动争议等方面均有所突破。
返回页首