工作动态
本处与上海市第一中级人民法院签署关于建立多元化纠纷解决机制的合作协议

12月29日上午,在上海市第一中级人民法院内,本处与上海市第一中级人民法院举行了关于建立多元化纠纷解决机制的合作协议的签约仪式。上海市第一中级人民法院院长陈立斌、副院长刘力、副巡视员沈维嘉以及包括研究室、立案、民一、民二、民三庭等的负责人,上海市公证协会会长黄群,本处党委副书记陈梅英,党委委员、保全证据部(知识产权部)部长张云伟,民事部部长潘浩参加了签约仪式。
市一中院副院长刘力与本处党委副书记陈梅英签署了《关于建立多元化纠纷解决机制的合作协议》,就部分案件的公证调解与信息共享等工作开展合作,合作目的为引进更多社会力量参与矛盾纠纷的化解,发挥公证在诉调对接中的作用,进一步完善多元化矛盾纠纷解决机制。
黄群会长、陈立斌院长分别在会议上作了重要讲话。黄群会长在讲话中首先感谢了市一中院一直以来对上海公证行业的支持,希望通过这次东方公证处与市一中院的签约,进一步完善司法制度,通过创新,有点到到面,深化内容,在上海乃至全国起到引领和推动作用。陈立斌院长在发言中,肯定了多元化纠纷解决机制在民事领域的对接,也希望在商事等多方面,均有探索,同时,陈院长从法院的角度,对合作提出了三个要求:1、密切协调、积极探索;2、有名有实、注重实效;3、不断推进、形成经验。

上海市第一中级人民法院是1995年7月1日在原上海市中级法院“撤一建二”的基础上建立起来的,座落在长宁区虹桥路1200号,占地 21 亩,大楼总面积46000 平方米,拥有41个法庭,下辖浦东新区、徐汇区、长宁区、闵行区、松江区、金山区、奉贤区等7个基层法院。市一中院一直十分重视多元化纠纷解决机制的设立和完善。如与中国证券监督管理委员会上海监管局、中证中小投资者服务中心有限责任公司签约,在证券期货纠纷解决进入多元化纠纷解决机制;与上海经贸商事调解中心合作建立多元化纠纷解决机制等等,这些均体现了市一中院在多元化纠纷解决机制中超前而务实的探索、实践。
值得一提的是上海市第一中级人民法院还是上海自贸区所在地的中级法院,本处于今年9月成立了自贸区公证法律服务中心,也希望在包括多元化纠纷解决机制、自贸区法律服务在内的更多领域内,与一中院加强合作。
截至2016年年底,在上海市司法局、上海市公证协会的大力支持下,本处已经与上海市一中、二中、三中等三大中院实现了多元化纠纷解决机制的对接,本处将在之后的与法院的多元化纠纷解决机制的对接合作实践中,努力发挥公证服务效能、增强公证调解能力、紧密联系协作、实现“司法为民、公正司法”。
返回页首