工作动态
展望2017:东方公证十大工作要点

要点一:加强队伍思想政治教育,坚定理想信念。结合本职工作,深入学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神,为本处公证工作提供坚强的思想保障。加强党风廉政建设责任制,落实全面从严治党,廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。推进党建工作创新,发挥党员示范引领作用。强化党支部建设,丰富支部学习载体和内容,开展生动的组织生活,提高学习的主动性和有效性。 

 

要点二:全面转型发展,优化服务品质。全面推进核心业务转型、管理方式转型、服务理念转型。打造公证业务品牌,紧紧依托服务上海经济社会发展,围绕公证职能发挥,积极为上海两个中心建设、自贸区建设和科创中心建设提供公证法律服务。大力加强与金融机构的合作,重点拓展金融公证业务;加强执行证书延伸服务;围绕公证职能,大力推进各类代办服务,提升服务内涵,形成处核心业务品牌。拓展保全证据公证,加强与法院、各大律师事务所、企业等相关部门的联系交流,培育处特色业务品牌。进一步规范发展民事公证业务,大力推进标准化建设,加强与上海三个中院、专门法院等互动沟通,充分发挥公证在多元化纠纷解决机制中的作用,建立客服反馈机制,形成处基础业务品牌。

 

要点三:服务民生,切实惠民便民。根据社会需求,落实并完善各项便民服务举措。强化办证、咨询后续服务;建立当事人客服评价体系,进一步加强当事人对公证质量的监督;坚持将公证法律服务触角延伸到上海广大社区,深化与东方网线上、线下平台合作,打造为民服务零距离;提升窗口服务质量,进一步加强公证标准化建设,增强公证接待人员的责任心;畅通网上办证、线上咨询,调整浦东民事办证窗口;在市司法行政服务中心设立便民服务窗口,让公证当事人获得更为优质、便捷的办证体验。

 

要点四:树立互联网思维,践行“互联网+公证”模式。加强顶层设计,打造网络公证,整合优化各项网上平台服务功能;拓展电子公证领域,深化开发公证证据宝服务平台,积极推广应用电子数据证明服务平台;加强抽奖公证平台的宣传使用;探索加强与相关互联网数据平台合作,确保公众利用网络可实现公证全过程电子化办证。

 

要点五:强化公证质量管理,提高公信力建设。强化对全部公证执业活动的监管,规范接待、受理、审查、出证、审批和监督等各环节,确保公证真实、合法,强化自我监督和社会监督,坚决杜绝不正当竞争,打造公平有序的执业环境。细化办证责任追究制,严格落实各项质量管理措施,执行问责处罚机制,增强公证员质量意识,强化质量督查;进一步发挥业务指导室的实时业务指导;进一步完善监督机制、责任追究及倒查机制,增强本处公证质量。落实信访复查工作,及时处理客户投诉,保障信访复查工作的有序运行。健全风险防控机制,加强研判业务风险,每月对风险集中的重点业务领域、部分公证人员进行风险监测,及时作出风险预警提示,增强风险意识,助力业务健康发展。

 

要点六:强化内部管理,提高管理科学化和规范化水平。上半年完成规章制度梳理修订工作,加强宣传贯彻与学习培训,提高员工的参与度,增进员工对制度的理解和认同,提升执行力。提高信息化工作水平,充分利用信息化手段,规范内部管理,提高工作成效,一季度初步实现内部办公无纸化办公。加强办公成本核算,厉行节约,严格执行八项规定精神。加强团队合作,发挥团队合力,团结协作,完善绩效考核机制,开展部门考核和员工分类考核相结合,充分调动工作积极性。

 

要点七:完善不同岗位人员的分类培训方式。建立青年人才培养机制和人才储备机制。对新进人员、公证员、业务助理和行政助理分类培训,采取多渠道培训方式,关注社会热点问题,提高培训的针对性、有效性,丰富培训内容,鼓励青年利用业余时间进行继续教育和自我深造,提升综合素质。搭建职业发展平台,形成职业上升机制,加强管理及业务人才的培养和带教,提供实践锻炼平台。

 

要点八:持续发挥公证理论研讨优势。创新公证理论研讨的途径方法,加强前沿业务的研究、拓展和指导。举办“1+3”理论研讨,即开展1次全国性理论研讨,3次学术研讨,强化对策研究,找准影响公证职能发展的重点问题以及深化公证改革的难点问题,坚持问题导向,注重研究成果的转化。

 

要点九:加强公证文化建设,提升凝聚力和社会影响力。打造东方文化,增强队伍幸福感和归属感。发挥党政工青团妇及各社团组织的积极作用,树立价值认同,引导全员积极参与文化建设,开展形式活泼的文体活动,大力加强对外文体交流,凝聚共识,在全处形成健康向上、活力无限的良好氛围,在全处保持团结一致、奋发有为的精神状态。加强公证宣传,提升公证影响力。优化宣传方法,发挥专业优势,加强与相关部门的沟通交流。加强官方微信订阅号建设,开展新媒体宣传,及时发布本处风采、理论成果、热点分析、便民通知等内容,全面宣传本处动态,提升知晓度。

 

要点十:发挥专业特长,参与志愿活动。积极参加公益类的法律服务活动,在《公证法》实施日、雷锋日、敬老日和12.4宪法宣传日组织开展法律咨询活动,承担社会责任,塑造本处良好社会形象。

返回页首