工作动态
借鉴司法理念和审判实践 促进公证积极面向新兴领域

2017年1月6日,东方公证专题学术研讨活动(2017年第1届)在本处举行。本次研讨活动以“借鉴司法理念和审判实践 促进公证积极面向新兴领域”为主题,上海市高级人民法院民事审判第二庭副庭长姜山,上海市第一中级人民法院审判委员会委员、研究室主任刘言浩,上海知识产权法院(上海市第三中级人民法院)审判委员会委员、立案庭庭长钱光文,上海海事法院海商庭副庭长张亮,上海市普陀区人民法院法官、调研室副主任蒋浩作主题发言。会议由上海市东方公证处副主任顾佩芳主持,党委书记、代理主任王兴和,副主任吴郁以及我处部分公证人员参加了此次研讨活动。
本处党委书记、代理主任王兴和作了题为《借鉴司法理念和审判实践促进公证积极面向新兴领域》的主旨发言,提出随着公证自身的职能定位从原有预防纠纷到预防和参与解决纠纷并举这一革命性转变,为适应公证紧紧围绕党和国家工作大局、进一步服务于社会经济和民生、辅助司法的现实需求,公证人员应跳出原有的单一甚至不无封闭的职业视野,积极借鉴司法理念、关注审判实践,以更好地面对新兴领域对公证的需求和挑战。对于公证机构和公证员来讲,新兴领域不仅仅是具有挑战性的风口浪尖,更是蕴含无限机遇的广阔蓝海。
研讨活动共分三个版块,分别为“公证活动规范是公证创新的基本前提”、“公证面向新兴领域的探讨”、“公证人与法官的对话:公证面向新兴领域若干实务问题”。研讨活动取得了积极成果,围绕公证活动的规范,同时围绕公证活动更多地介入家事、金融创新、公司间的商事交易以及海事等新兴领域展开了热烈而又广泛的研讨。
返回页首